·других источников информации и научного знания.
4 раздел: Совместная деятельность образовательного учреждения, семьи и общественности по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся на ступени начального общего образования осуществляются не только образовательным учреждением, но и семьёй, внешкольными учреждениями по месту жительства:
- .Детская школа искусств.
- Краеведческий музей.
- Детская библиотека.
- Дом детского творчества
Взаимодействие образовательного учреждения и семьи имеет решающее значение для организации нравственного уклада жизни обучающегося. В формировании такого уклада свои традиционные позиции сохраняют учреждения дополнительного образования, культуры и спорта. Таким образом, важным условием эффективной реализации задач духовно‑нравственного развития и воспитания обучающихся является эффективность педагогического взаимодействия различных социальных субъектов при ведущей роли педагогического коллектива образовательного учреждения.
При реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования образовательное учреждение взаимодействует, в том числе на системной основе, с традиционными религиозными организациями, общественными организациями и объединениями гражданско-патриотической, культурной, экологической и иной направленности, детско-юношескими и молодёжными движениями, организациями, объединениями, разделяющими в своей деятельности базовые национальные ценности и готовыми содействовать достижению национального педагогического идеала. При этом могут быть использованы различные формы взаимодействия:
·участие представителей общественных организаций и объединений, а также традиционных религиозных организаций с согласия обучающихся и их родителей (законных представителей) в проведении отдельных мероприятий в рамках реализации направлений программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;
·реализация педагогической работы указанных организаций и объединений с обучающимися в рамках отдельных программ, согласованных с программой духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования и одобренных педагогическим советом образовательного учреждения и родительским комитетом образовательного учреждения;
·проведение совместных мероприятий по направлениям духовно-нравственного развития и воспитания в образовательном учреждении.
5 раздел: Повышение педагогической культуры родителей
(законных представителей) обучающихся
Педагогическая культура родителей (законных представителей) обучающихся — один из самых действенных факторов их духовно-нравственного развития и воспитания, поскольку уклад семейной жизни представляет собой один из важнейших компонентов, формирующих нравственный уклад жизни обучающегося.
Повышение педагогической культуры родителей (законных представителей) рассматривается как одно из ключевых направлений реализации программы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования.
Права и обязанности родителей (законных представителей) в современных условиях определены в статьях 38, 43 Конституции Российской Федерации, главе 12 Семейного кодекса Российской Федерации, статьях 17, 18, 19, 52 Закона Российской Федерации «Об образовании».
Система работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей (законных представителей) в обеспечении духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся младшего школьного возраста основана на следующих принципах:
Направление работы |
1.Совместная педагогическая деятельность семьи и образовательного учреждения, в том числе в определении основных направлений, ценностей и приоритетов деятельности образовательного учреждения по духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся, в разработке содержания и реализации программ духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, оценке эффективности этих программ; Содержание работы: А) Участие в управлении школой. Б) Работа в родительских комитетах класса. В) Участие в родительских конференциях, собраниях и круглых столах. Г) Дни открытых дверей. |
2.Сочетание педагогического просвещения с педагогическим самообразованием родителей (законных представителей). Содержание работы: А) Родительские собрания (Приложение 2 «Тематика родительских собраний по теме «Духовно-нравственному развитию и воспитанию обучающихся»). Б) Информационные стенды, буклеты для родителей. В) Привлечение родителей к проведению воспитательных мероприятий.
|
3. Педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям (законным представителям) |
Содержание работы: А) Систематическое информирование родителей. Б) Поддержание связи родители (законные представители) – педагог В) Поощрение инициативности и духовно-нравственных традиций, сложившихся в семье. |
Содержание работы: А) Систематическое информирование родителей. Б) Беседы по проблеме воспитания. В) Посещение семей. Г) Анкетирование. Д) Связь со специалистами Районной больницы. Е) Лекции специалистов по проблемам воспитания и развития.
|
Содержание работы: А) Семейные праздники. Б) Совместное участие в творческих и спортивных мероприятиях. В) Осуществление проектной деятельности. Г) Поощрение инициативности и духовно-нравственных традиций, сложившихся в семье и др. |
6 раздел: Планируемые результаты духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования
Воспитательные результаты распределяются по трём уровням.
Первый уровень результатов — приобретение обучающимися социальных знаний (об общественных нормах, устройстве общества, социально одобряемых и не одобряемых формах поведения в обществе и·т·п.), первичного понимания социальной реальности и повседневной жизни. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося со своими учителями (в основном и дополнительном образовании) как значимыми для него носителями положительного социального знания и повседневного опыта.
Второй уровень результатов — получение обучающимися опыта переживания и позитивного отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к социальной реальности в целом. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающихся между собой на уровне класса, образовательного учреждения, т. е. в защищённой, дружественной просоциальной среде, в которой ребёнок получает (или не получает) первое практическое подтверждение приобретённых социальных знаний, начинает их ценить (или отвергает).
Третий уровень результатов — получение обучающимся начального опыта самостоятельного общественного действия, формирование у младшего школьника социально приемлемых моделей поведения. Только в самостоятельном общественном действии человек действительно становится (а не просто узнаёт о том, как стать) гражданином, социальным деятелем, свободным человеком. Для достижения данного уровня результатов особое значение имеет взаимодействие обучающегося с представителями различных социальных субъектов за пределами образовательного учреждения, в открытой общественной среде.
С переходом от одного уровня результатов к другому существенно возрастают воспитательные эффекты:
на первом уровне воспитание приближено к обучению, при этом предметом воспитания как учения являются не столько научные знания, сколько знания о ценностях;
на втором уровне воспитание осуществляется в контексте жизнедеятельности школьников и ценности могут усваиваться ими в форме отдельных нравственно ориентированных поступков;
на третьем уровне создаются необходимые условия для участия обучающихся в нравственно ориентированной социально значимой деятельности и приобретения ими элементов опыта нравственного поведения и жизни.
Переход от одного уровня воспитательных результатов к другому должен быть последовательным, постепенным.
Достижение трёх уровней воспитательных результатов обеспечивает появление значимых эффектов духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся — формирование основ российской идентичности, присвоение базовых национальных ценностей, развитие нравственного самосознания, укрепление духовного и социально-психологического здоровья, позитивного отношения к жизни, доверия к людям и обществу и т. д.
Направление духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся | Планируемые результаты. |
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека | 1. ценностное отношение к России, своему народу, своему краю, отечественному культурно-историческому наследию, государственной символике, законам Российской Федерации, русскому и родному языку, народным традициям, старшему поколению; 2. элементарные представления об институтах гражданского общества, о государственном устройстве и социальной структуре российского общества, наиболее значимых страницах истории страны, об этнических традициях и культурном достоянии своего края, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга; 3. первоначальный опыт постижения ценностей гражданского общества, национальной истории и культуры; 4. опыт ролевого взаимодействия и реализации гражданской, патриотической позиции; ·опыт социальной и межкультурной коммуникации; 5. начальные представления о правах и обязанностях человека, гражданина, семьянина, товарища.
|
Воспитание нравственных чувств и этического сознания | 1. начальные представления о моральных нормах и правилах нравственного поведения, в том числе об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями, носителями разных убеждений, представителями различных социальных групп; 2. нравственно-этический опыт взаимодействия со сверстниками, старшими и младшими детьми, взрослыми в соответствии с общепринятыми нравственными нормами; 3. уважительное отношение к традиционным религиям; 4. неравнодушие к жизненным проблемам других людей, сочувствие к человеку, находящемуся в трудной ситуации; 5. способность эмоционально реагировать на негативные проявления в детском обществе и обществе в целом, анализировать нравственную сторону своих поступков и поступков других людей; 6. уважительное отношение к родителям (законным представителям), к старшим, заботливое отношение к младшим; 7. знание традиций своей семьи и образовательного учреждения, бережное отношение к ним.
|
Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни | 1. ценностное отношение к труду и творчеству, человеку труда, трудовым достижениям России и человечества, трудолюбие; 2. ценностное и творческое отношение к учебному труду; 3. элементарные представления о различных профессиях; 4. первоначальные навыки трудового творческого сотрудничества со сверстниками, старшими детьми и взрослыми; 5. осознание приоритета нравственных основ труда, творчества, создания нового; 6. первоначальный опыт участия в различных видах общественно полезной и личностно значимой деятельности; 7. потребности и начальные умения выражать себя в различных доступных и наиболее привлекательных для ребёнка видах творческой деятельности; 8. мотивация к самореализации в социальном творчестве, познавательной и практической, общественно полезной деятельности.
|
Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)
| 1. ценностное отношение к природе; 2.первоначальный опыт эстетического, эмоционально-нравственного отношения к природе; 3.элементарные знания о традициях нравственно-этического отношения к природе в культуре народов России, нормах экологической этики; 4.первоначальный опыт участия в природоохранной деятельности в школе, на пришкольном участке, по месту жительства; 5.личный опыт участия в экологических инициативах, проектах. |
Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание):
| 1. первоначальные умения видеть красоту в окружающем мире; 2. первоначальные умения видеть красоту в поведении, поступках людей; 3. элементарные представления об эстетических и художественных ценностях отечественной культуры; 4. первоначальный опыт эмоционального постижения народного творчества, этнокультурных традиций, фольклора народов России; 5.первоначальный опыт эстетических переживаний, наблюдений эстетических объектов в природе и социуме, эстетического отношения к окружающему миру и самому себе; 6. первоначальный опыт самореализации в различных видах творческой деятельности, формирование потребности и умения выражать себя в доступных видах творчества; 7. мотивация к реализации эстетических ценностей в пространстве образовательного учреждения и семьи.
|
Приложение 1
Примерные темы проектов.
Направление духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся | Проекты |
Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека |
|
Воспитание нравственных чувств и этического сознания |
|
Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни |
|
Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание)
|
края
|
Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание):
|
|
Приложение №2.
Примерная тематика родительских собраний
духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
- Типичные ошибки в семейном воспитании.
- Роль семьи в духовно-нравственном воспитании детей.
- Почему дети плохо ведут себя в школе?
- Воспитание через семейные традиции.
- Можно ли уберечься от вируса грубости?
- Дети после развода.
- Игры, телепередачи, песни, праздники взрослые и детские.
- Искусство и воспитание.
- Роль отца, матери и бабушки в воспитании младшего школьника.
- Какие отцы нужны мальчикам.
- Роль семьи в создании условий для развития самостоятельности и творческой активности.